Certificazione DOP Lametia


Olio extra vegine d'oliva DOP

COSA GARANTISCE

Il Marchio DOP garantisce caratteristiche qualitative esclusive e dipendenti dal territorio di coltivazione e produzione.

CHE COS'È

Letteralmente è la denominazione di origine protetta; si tratta di un marchio di tutela giuridica della denominazione attribuito dall'Unione europea agli alimenti con peculiari caratteristiche qualitative che dipendono essenzialmente o esclusivamente dal territorio in cui sono stati prodotti.
L'ambiente geografico include sia i fattori naturali che i fattori umani, i quali, combinati insieme, consentono di ottenere un prodotto inimitabile al di fuori della specifica zona produttiva di origine.

COME OPERA

Prevede l'adesione a rigide regole produttive stabilite nel disciplinare di produzione, che devono essere rispettate durante le fasi di produzione, trasformazione ed elaborazione, che devono avvenire rigorosamente ed interamente nell'area geografica delimitata dal marchio DOP.
I disciplinari di produzione per il marchio DOP prevedono spesso l'utilizzo di tecniche tradizionali, oltre che norme restrittive e severe con l'intento di garantire un prodotto di qualità superiore e al tempo stesso tradizionale.

IL SISTEMA DEI CONTROLLI

Prevede un doppio livello di controllo in varie fasi di produzione (agricola, trasformazione, confezionamento ed identificazione del prodotto finito) tra i quali l'autocontrollo aziendale, che prevede attività di verifica, registrazione, misura e analisi svolte dagli olivicoltori, dai frantoiani, dagli intermediari e dai confezionatori, condotti nel rispetto delle direttive del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ed i controlli esterni di conformità, attuati dall'ente certificatore attraverso verifiche documentali e ispettive sul processo produttivo e sulle strutture degli operatori e attraverso prove sul prodotto.

IL DISCIPLINARE

Il disciplinare dell'olio extravergine di oliva DOP Lametia prevede:

  • • Utilizzo della varietà di olive Carolea, in misura non inferiore al 90%.
  • • Produzione nell'ambito della provincia di Catanzaro, nei territori olivati della Piana di Lamezia Terme idonei alla produzione di olio con caratteristiche e livello qualitativo minimo come previsto dal disciplinare stesso.
  • • Condizioni ambientali e di coltura degli uliveti tradizionali e caratteristiche della zona atte a conferire alle olive ed all'olio derivato le specifiche caratteristiche territoriali.
  • • Produzione massima di olive/ha non eccedente i 130 quintali per ettaro negli oliveti specializzati. In annate eccezionalmente favorevoli la resa deve essere riportata attraverso accurata cernita affinchè la produzione globale non superi di oltre il 20% il limite massimo dei 130 quintali per ettaro.
  • • Raccolta delle olive effettuata a partire dall'inizio dell' invaiatura e non oltre il 15 gennaio di ogni campagna oleicola, esclusivamente con mezzi meccanici o per brucatura.
  • • Operazioni di estrazione dell'olio e di confezionamento effettuate nell'ambito dell'area territoriale delimitata.
  • • Estrazione dell'olio esclusivamente attraverso processi meccanici e fisici atti a produrre oli che presentino il più fedelmente possibile le caratteristiche peculiari originarie del frutto.
  • • Obbligatorietà dell'indicazione in etichetta dell'anno della campagna oleicola di produzione delle olive da cui l'olio è ottenuto.


LE CARATTERISTICHE DELL'OLIO EVO DOP

Caratteristiche previste dal disciplinare:

  • Colore: da verde a giallo paglierino
  • Odore: fruttato
  • Sapore: delicato di fruttato
  • Punteggio minimo al panel test: 6,5+
  • Acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non eccedente grammi 0,5 per 100 grammi di olio
  • Numero perossidi: <= 14,00 meq02/kg
  • K232: <= 2,00
  • K270: <= 0,20
  • Polifenoli totali: 170+
  • Conformità alla attuale normativa U.E. di tutti gli altri parametri chimico fisici